Казахстан 2050

Стратегия «Казахстан-2050» – новый политический курс для нового Казахстана в быстро меняющихся исторических условиях

Уважаемые казахстанцы!
Дорогие соотечественники!

1. Парадигма задач, которые нам предстоит решать, качественно изменилась.
Чтобы достойно принять новые вызовы, рамок Стратегии-2030 уже недостаточно. Нам важно расширить горизонт планирования и,как 15 лет назад, совершить очередной мировоззренческий прорыв.
Во-первых, Казахстан – современное государство. Наше общество достигло зрелости. Поэтому нынешняя повестка дня отличается от той, которая была у нас на этапе становления государства.
Характер и глубина происходящих в мире трансформаций, глобальная взаимозависимость требуют устойчивого долгосрочного развития. Многие страны уже пытаются заглянуть за пределы 2030 – 50 годов. «Управляемое прогнозирование» превращается в важный инструмент развития государств в нынешнее нестабильное время.
Во-вторых, Стратегия «Казахстан-2030» была создана для периода становления нашей государственности. По своим базовым параметрам она выполнена.
В-третьих, мы сталкиваемся с вызовами и угрозами, порожденными новой реальностью. Они носят всеобъемлющий характер и затрагивают все страны и регионы.
Когда мы разрабатывали Стратегию «Казахстан-2030», никто не предполагал, что нагрянет столь беспрецедентный по своим масштабам мировой финансово-экономический кризис, в результате которого возникнут новые, совершенно непредвиденные экономические и геополитические обстоятельства.
Стратегия-2030 создавалась в 1997 году как открытый документ. Мы изначально закладывали в нее возможность корректировки.
Понимая, что ситуация в мире меняется и что жизнь может вносить свои коррективы, по моему поручению была создана рабочая группа, которая работала над осмыслением нашего положения и нашей возможной стратегии в новых условиях.
С учетом ее разработок я предлагаю выстроить новый политический курс нации до 2050 года, внутри которого продолжится реализация задач Стратегии-2030. Мы должны четко осознавать, что время и условия будут вносить свои коррективы в наши планы, как это произошло с программой «Казахстан-2030».
2050 год – это не просто символичная дата.
Это реальный срок, на который сегодня ориентируется мировое сообщество.
В ООН разработан Глобальный прогноз развития цивилизаций до 2050 года.
Прогнозный доклад до 2050 года обнародован Всемирной продовольственной организацией.
Сейчас все большее число стран разрабатывают и принимают такие долгосрочные стратегии. Китай определил для себя такой же горизонт стратегического планирования.
Даже крупные транснациональные компании разрабатывают стратегии развития на полвека вперед.
Полтора десятилетия назад, когда была принята «Стратегия-2030», первое поколение казахстанцев, родившихся уже в нашей новой стране, только собирались идти в школу.
Сегодня они уже трудятся или завершают учебу в вузах.
А через два-три года уже начнет появляться второе поколение независимости.
Поэтому нам важно уже сейчас думать о том, чтобы дать им верные ориентиры.
Наша главная цель — к 2050 году войти в число 30-ти самых развитых государств мира.
Наши достижения и наша Казахстанская модель развития должны стать основой нового политического курса.
Стратегия Казахстан-2050 – это гармоничное развитие Стратегии Казахстан-2030 на новом этапе. Это ответ на вопрос, кто мы, куда идем и где хотим быть к 2050 году. Уверен, что молодое поколение интересует именно это.
Исходя из всего этого, я предлагаю проект Нового политического курса нации до 2050 года. Это и будет моим Посланием народу Казахстана.
***
2. Куда мы идем? Казахстан к 2050 году должен находиться в тридцатке самых развитых государств мира.
Среди развивающихся стран конкуренция за место в этом клубе будет ожесточенной. Нация должна быть готова к глобальному экономическому противоборству, ясно осознавая, что место под солнцем гарантировано лишь сильнейшим.
Мы должны работать целеустремленно и вдохновенно, не упуская из вида наши первостепенные цели:
• Дальнейшее развитие и укрепление государственности.
• Переход на новые принципы экономической политики.
• Всесторонняя поддержка предпринимательства – ведущей силы национальной экономики.
• Формирование новой социальной модели.
• Создание современных и эффективных систем образования и здравоохранения.
• Повышение ответственности, эффективности и функциональности государственного аппарата.
• Выстраивание адекватной новым вызовам международной и оборонной политики.
Сегодня я также назову первоочередные задачи 2013 года, которые обеспечат успешный старт Нового политического курса- 2050.
В соответствии с этими задачами Правительству необходимо незамедлительно разработать Общенациональный план действий в 2013 году.
Этот важнейший документ должен включать в себя конкретные поручения и предусматривать персональную ответственность руководителей исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти. Администрация Президента должна взять на особый контроль ход его подготовки и последующей реализации.
А сейчас я хотел бы дать свое видение основных направлений Стратегии «Казахстан-2050».